ПСИХОЛОГИЯ, ЭЗОТЕРИКА [Марина Перепелицына] Харизма. Обнаруживаем. Пробуждаем. Усиливаем (2020)

Сообщения
949
Репутация
27
Баллы
130
Автор: Марина Перепелицына
Название: Харизма. Обнаруживаем. Пробуждаем. Усиливаем (2020)

7496

Помню, как в детстве я жутко стеснялась, когда меня хвалили, или я занимала почетное место по музыке. Мне казалось, что я просто неприлично выделяюсь среди других детей. Мне было очень страшно быть яркой в подростковом возрасте, так как другие не всегда такими могли быть – поэтому мои старания крутились вокруг своей незаметности. И вообще мне всегда говорили дома, что скромность – это лучший автограф. И я верила, что так есть. И потому, когда я вошла в юность, мой ежедневный афоризм был «знаешь - молчи» (Лао-Цзы). А потом….

Мой любимый украинский философ и мудрец 20 века Григорий Померанц когда-то, когда он еще был с нами, в одном интервью сказал, что «Бог слишком хитер, чтобы не выбрать себе более лучшего места, чем внутри человека». И, если мы верим, что Бог внутри нас, то мы можем рискнуть проявить всю ту мощь, которая там есть. И, когда мы позволим себе всю свою яркость и самобытность, когда осмелимся освободиться от страха и смущения, то тогда наше присутствие непроизвольно освободит и тех, кто рядом с нами.

По определению Макса Вебера, известного немецкого социолога, «харизма - качество личности, признаваемое необычайным, благодаря которому она, то есть личность, оценивается как одарённая сверхчеловеческими, специфически особыми силами и свойствами, не доступными другим людям».

При всем своем уважении к выдающемуся ученому, это далеко не так. Просто Макс Вебер не успел дожить до тех времен и не застал стремительного развития психологии и нейробиологии, когда мы, к счастью, имеем возможность понимать вопрос о личной харизме несколько по-другому. А потому на современном языке харизма – действительно определенные способности, но вполне «человеческие», развиваемые, и которые требуют освобождения из плена предубеждений, страхов, смущений и стыда.

Наше личное воздействие на других обладает большим потенциалом в разных сферах (от парных отношений до взаимодействий в организациях). Чаще всего мы об этом не задумываемся до тех пор, пока не встречаемся с ситуациями, в которых к нашему мнению не прислушиваются, наши идеи не находят поддержки, наше присутствие не производит впечатление. И тогда мы начинаем вопрошать: Что со мной не так? Почему я такой? Что делать, чтобы меня стали воспринимать всерьез? – Вопросы собственной значимости, самоценности и амбиции постепенно начинают одолевать.

И действительно, ответы на них нам необходимы для :

а) осознавания своей уникальной значимости;

б) свободы и права выбора;

в) поддерживания «харизматического» духа;

г) постижения своего личного воздействия

О ЧЕМ ПОГОВОРИМ:

1. Точно обсудим – что же такое харизма на самом делe;

2. Обязательно развенчаем мифы о «харизматиках», а их немало;

3. Попробуем нащупать свою харизму - и вдруг найдем?

4. Предпримем попытку высвободить внутреннюю созидающую силу – вдруг получится!

5. Проверим: это правда, что всегда нам есть на что рассчитывать внутри себя...

Подробнее:

Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться.


Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться.
 
Верх Низ